Laboratorium Teknologi Pangan UAD Fasilitasi Mahasiswa Universitas Terbuka untuk Laksanakan Praktikum
Laboratorium Teknologi Pangan UAD menerima kerjasama dengan Prodi Teknologi Pangan Universitas Terbuka. Bentuk kerjasama yang terjalin adalah bentuk pelaksanaan praktikum Prodi Teknologi Pangan Universitas Terbuka yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani, Ringroad Selatan, Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Terdapat beberapa mata praktikum yang dilakukan, diantaranya adalah Prinsip Teknik Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Evaluasi Sensori, Kimia dan Analisis Pangan, serta Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan.
Saat ini, telah terlaksana praktikum Teknologi Pengolahan Pangan pada hari Jum’at-Sabtu tanggal 3-4 Mei 2024 yang dilaksanakan di Laboratorium Gizi dan Inovasi Pangan serta Laboratorium Rekayasa Pangan yang berlokasi di Laboratorium Terpadu UAD Kampus 4. Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan dipersiapkan oleh laboran Teknologi Pangan Ismu Rohmah Rusmaningtyas, S.Si., diasisteni oleh mahasiswa Teknologi Pangan Freti Prastika, dan instruktur oleh Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc.
Beberapa acara praktikum yang dilakukan adalah Mengidentifikasi Faktor-faktor Penyebab Kerusakan Pangan, Aplikasi Prinsip Dasar Pengolahan Pangan, Aplikasi Blanching, Pasteurisasi, dan Sterilisasi Komersial, Aplikasi Proses Konversi Pangan, Pengolahan dengan media minyak panas, Teknik Cooling, Teknik Pembekuan, Teknik Penyimpanan Dingin, dan Teknik Pengolahan Buah dan Sayur.
Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan bermanfaat dalam melatih mahasiswa dalam melakukan pengaplikasian pengolahan pangan yang baik dan benar sesuai dengan materi yang diajarkan saat perkuliahan. Praktikan sebanyak 12 orang mengikuti kegiatan praktikum dengan tertib dan antusias sehingga praktikum berjalan dengan baik dan lancar.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!