Laboratorium Teknologi Pangan Sukses Selenggarakan Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan untuk Mahasiswa UT
Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Si., Ph.D. bersama dengan Asisten Praktikum dan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Terbuka Yogyakarta( Dok. Lab Mikrobiologi Pangan UAD).
Laboratorium Teknologi Pangan berhasil menyelenggarakan Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan untuk mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka (UT). Kegiatan ini diikuti oleh 12 mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di provinsi Yogyakarta dan Jawa tengah. Praktikum dilaksanakan di unit Laboratorium Mikrobiologi Pangan Lantai 3 Sayap Timur Gedung Laboratorium Terpadu Kampus 4 UAD selama 2 hari.
Hari pertama (10/5/2024), mahasiswa diberikan pengantar materi dan pretest oleh Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Si., Ph.D. (Dosen TP UAD) selaku instruktur praktikum, dilanjutkan dengan pelaksanaan praktikum yang didampingi oleh Pangestika Firda Fadhilah (Mahasiswa TP UAD) selaku asisten praktikum dan Icha Rusita, S.Si. selaku laboran di laboratorium tersebut. Modul yang dilakukan dalam pelaksanaan praktikum ini meliputi Pembuatan media dan larutan pengencer, Pewarnaan Bakteri, Pemecahan Komponen-komponen Makanan oleh Mikroba, Metode Hitung Cawan (MHC), Uji Mikrobiologi pada Ikan dan daging, serta Aplikasi dan Evaluasi Higiene Pekerja. Sedangkan hari kedua (11/5/2024), praktikum dilanjutkan dengan pengamatan pertumbuhan bakteri, perhitungan jumlah koloni dan pengerjaan soal postest.
Pelaksanaan Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan tersebut telah disesuaikan dengan Rencana Aktivitas Praktikum (RAP) Universitas Terbuka yang selanjutnya dikemas secara sistematis oleh Laboratorium Teknologi Pangan UAD. Dengan harapan, dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan mahasiswa dalam melakukan pengujian mikrobiologis terhadap pangan serta pengendalian mikroorganisme berdasarkan prinsip-prinsip sanitasi pangan.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!