Mahasiswa Universitas Terbuka: Tingkatkan Keterampilan Uji Proksimat dengan Praktikum Kimia dan Analisis Pangan di Laboratorium Teknologi Pangan UAD
Laboratorium Teknologi Pangan UAD memfasilitasi mahasiswa dari Program Studi Universitas Terbuka untuk melaksanan praktikum Kimia dan Analisis Pangan. Praktikum ini merupakan mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa Teknlogi Pangan Universitas Terbuka yang terdiri dari 12 mahasiswa. Pelaksanaan praktikum berlokasi di Laboratorium Kimia Pangan Laboratorium Terpadu Universitas Ahmad Dahlan.
Kegiatan praktikum ini diinstrukturi oleh dosen Teknologi Pangan UAD, Ir. Ibdal, Ph.D., dengan laboran Ismu Rohmah Rusmaningtyas, S.Si., dan asisten praktikum Retfi Repiyani Rohimati.
Kegiatan praktikumm berlangsung selama 2 hari, yaitu Jum’at-Sabtu, 17-18 Mei 2024. Pada hari Jum’at, 17 Mei 2024 praktikan melakukan praktikum analisis kadar air metode oven, analisis lemak metode sokhletasi, dan penentuan berat jenis lemak dengan piknometer. Sedangkan hari kedua, Sabtu 18 Mei 2024 praktikan melakukan praktikum penetuan kadar protein dengan metode Kjeldhal dan analisis kadar gula dengan metode anthrone. Sampel yang digunakan pada praktikum kimia dan analisis pangan yaitu susu bubuk.
Kegiatan praktikum berjalan lancar dan praktikan mengikuti praktikum dengan antusias. Diharapkan adanya kerjasama ini dapat memberikan manfaat kepada berbagai pihak yang terlibat.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!