Gelar Produk Pangan dengan Tema Kids Healthy Food sebagai Acara Penutup Praktikum Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan Prodi Teknologi Pangan UAD
Praktikum Pengembangan Produk dan Inovasi Pangan merupakan salah satu mata praktikum wajib yang harus diambil oleh mahasiswa di Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan. Praktikum ini berisi tentang pengolahan produk pangan yang kreatif, unik, dan memiliki kebermanfaatan tertentu. Dosen Koordinator Praktikum, Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. bersama Isti Nugiharti, S.T.P. selaku laboran di praktikum tersebut serta 10 mahasiswa yang ditugaskan sebagai asisten praktikum menyepakati tema praktikum tahun ini adalah tentang “Kids Healthy Food”.
Ada beberapa alasan terkait pemilihan tema tersebut, diantaranya adalah untuk mendukung program pemerintah di tahun 2024 terkait Percepatan Penurunan Stunting pada Balita. Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada balita akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang. Hal ini menyebabkan fisik balita memiliki tinggi yang kurang dan tidak sesuai dengan pedoman tumbuh kembang balita. Melalui pemilihan tema “Kids Healthy Food” diharapkan mahasiswa dapat lebih aware terhadap isu tersebut dan bisa memunculkan ide ide produk pangan balita yang dapat membantu dalam pemenuhan nutrisi balita.
Pelaksanaan praktikum terdiri dari beberapa acara yaitu, Penggalian Ide, Penyaringan Ide, Realisasi Ide, Market Testing, Analisis Usaha, Penyusunan Strategi Pemasaran, Pembuatan Poster Produk dan terakhir adalah responsi praktikum yang dilaksanakan melalui Gelar Produk Pangan.
Gelar Produk Pangan dilaksanakan pada Selasa, 7 Januari 2025 dengan jumlah peserta adalah 75 mahasiswa. Dari 75 mahasiswa tersebut dibagi ke dalam 18 kelompok dengan setiap kelompok membuat 1 produk sesuai tema yang ditentukan. Acara Gelar Produk dilaksanakan di Hall Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan dan dihadiri oleh mahasiswa, perwakilan tamu undangan dari beberapa SMA/SMK/MA di Yogyakarta, serta tamu undangan dari dekanat dan LPPM UAD.

Stand dan peserta di lokasi Gelar Produk Pangan Kids Healthy Food
Acara Gelar Produk diawali dengan persiapan praktikan dalam menyajikan produk hasil praktikumnya di Hall Kampus 4 UAD. Pembukaan dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembacaan ayat Al-Qur’an, menyanyikan lagu wajib nasional dan Mars Muhammadiyah, sambutan oleh Kaprodi Teknologi Pangan Ir. Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc., Dekan Fakultas Teknologi Industri oleh Prof. Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T., serta perwakilan dari Kepala LPPM UAD oleh Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pembukaan pameran Gelar Produk Pangan dengan potong pita oleh Prof. Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T. dan Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D.

Proses Potong Pita oleh Prof. Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T. dan Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D.
Pada acara gelar produk ini, dilaksanakan juga acara talkshow oleh Dr. Aprilia Fitriani, S.TP., M.Sc. selaku dosen Teknologi Pangan UAD. Acara talkshow berlangsung lancar dengan antusiasme dari para pengunjung dan peserta pameran. Setelah sesi talkshow berakhir, dilanjutkan dengan penilaian produk oleh dosen, laboran, dan asisten serta pengunjung yang datang untuk mencicipi produk yang disediakan. Pengunjung diberikan kupon silver atau gold untuk diberikan kepada produk yang paling mereka minati. Di akhir acara, perolehan kupon tersebut akan diakumulasi dan digunakan menjadi salah satu nominasi produk terfavorit.
Beberapa karya produk pangan yang ditampilkan dalam acara Gelar Produk Pangan 2025 adalah crackers ubi ungu, biskuit coklat kacang merah, lidah kucing, biskuit sandwich, croissant ubi ungu, snack bar lokal, crispy veggie pasta, cheesecake ubi ungu, cookies spooky, mini puff eclair, baked oatmeal, dango, strawberry nut nougat, nugget tempe, royce chocho, fruit sushi roll, tofu milk fruit, dan kroket labu.

Proses penilaian produk oleh dosen Teknologi Pangan UAD
Dari 18 produk tersebut, 3 diantaranya memperoleh nominasi sebagai produk terfavorit yang dimenangkan oleh Royce Choco, produk terinovasi oleh Cheesecake Ubi Ungu, serta stand terunik dimenangkan oleh Baked Oatmeal. Acara berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan foto bersama
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!